您好,欢迎访问湖南省土地综合整治局网站!

 
所有

常德:“四个带头”,守好土整发展的生命线

日期:2018年9月14日 15:39

常德市土地开发整理中心肩负着保障发展、保护耕地、土地复垦、发展现代农业、促进新农村建设及统筹城乡发展等重要使命,积极开创了我市农村土地综合整治工作新局面,切实服务于社会主义新农村建设,为我市经济社会全面协调可持续发展以及全面建设小康社会做出贡献。市土地开发整理中心认真贯彻落实党中央决策部署,坚持“四个带头”,守好土整发展的生命线。

带头查找廉政风险点。土地综合整治工作领域廉政风险大,要进一步完善风险防控管理机制建设。农村土地综合整治是政府的“德政工程”、“民心工程”,对保障耕地占补平衡具有十分重要的意义。由于该领域资金使用较为密集,一旦监管不善,极易蜕变为“民怨工程”或“腐败工程”。常德市土地开发整理中心党支部按照全面从严治党的要求,强化广大党员党风廉政风险意识,结合本职工作实际,定期组织查找岗位廉政风险点,分析管理上的薄弱环节和制度漏洞,查摆问题,分析原因,寻找对策,认真整改。

带头制定防范措施。根据常德市每年农村土地整治项目多、资金量大、廉政风险防控难的实际,特别制定了一系列制度规定,并及时根据实际问题“对症下药”,不断完善制度规定,采取定期督查和相对集中时间专项检查相结合的方法,督促制度规定落实到位,发现问题,及时纠正,确保工程项目质量、资金、人员安全。

带头接受公开监督。强化前瞻意识,提高预见能力,前移监督关口,构建严密的防控机制,努力将腐败现象消灭在萌芽状态。土整项目的各个环节都做到规范化,有规范的流程和要求,所有项目工程内容全方位进行公示,接受公开监督;从项目立项、项目设计到项目实施和项目评价,每个环节以实现阳光化、透明化规范操作;在项目设计和监管上,都能实时进行项目监督,并对项目实施过程进行全程跟踪,对项目的工程质量全程掌控,构建保障和促进科学发展新机制,确保土整项目成为富民工程和惠民工程。

带头整改突出问题。常德市土地开发整理中心定期会派出巡查组,对全市土地整治项目、高标准农田建设项目、旱改水项目进行专项督查,带头整改突出问题,提高土地利用和管理水平,促进土地节约集约利用,更好地服务保障开放。同时,市土地开发整理中心组成专项检查组,每年深入全市对各有关县区进行检查,对土整线上出现的问题成因、制度漏洞进行深入分析,为下一步整改落实提供可靠依据。

 

 

(常德市土地开发整理中心 胡谦供稿)

市县动态

0