您好,欢迎访问湖南省土地综合整治局网站!

 
所有

湖南省《生态型土地整治项目工程技术规范》发布实施

日期:2018年6月11日 10:17

生态文明建设的大力发展,要求土地整治坚持绿色发展、循环发展和低碳发展,为践行生态理念,发展生态整治,2013年,湖南省启动长沙县金井镇涧山村生态型土地整治项目,这是湖南省第一个将土地整治与生态保护相结合的创新示范项目。该项目的成功试点受到了原国土资源部、国土资源部土地整治中心、商务部、德国环境部、中德低碳土地利用项目研究小组等部门的高度重视,江苏、重庆、湖北、河南、福建、安徽、江西等20多个省份、一百多个市、县考察团到项目区参观考察,一致认为该项目是我国第一个生态保护型的土地整治项目,生态技术应用在全国处于领先地位,可在省内和全国范围内推广。国土资源部曹卫星副部长在湖南调研时强调:要将金井镇生态保护型土地整治打造成全国典范

在金井生态试点项目的经验基础上,出台相关技术标准指导生态型土地整治项目实施和推广提上日程。2015年,在湖南省国土资源厅和湖南省土地综合整治局的指导和支持下,由长沙市国土资源局牵头,长沙市土地整理中心承担申请《生态型土地整治项目工程技术规范》(以下简称《规范》)立项,20156月,项目通过湖南省国土资源厅标准项目立项审查,被列入2015年度省国土资源科研及标准项目之一。20171月,该项目通过湖南省质量技术监督局标准立项审查,成为湖南省质量技术监督局2017年度第1批地方标准制修订项目之一,201844日由湖南省质量技术监督局发布实施。

《规范》规定了湖南省生态型土地整治项目生态工程技术标准,主要包括土地平整、灌溉排水、田间道路、农田防护与生态环境保持、污染土壤生态修复等生态工程的建设标准,阐述了生态型土地整治项目生态工程建设流程,给出了生态型土地整治项目规划布局要求和技术要求,提出了整个项目及生态工程实施后的管护内容及措施,达到推广生态型土地整治新模式和新技术的目的,可指导生态型土地整治项目的建设实施。

《规范》的成功发布,弥补了我国将生态工程技术措施规范化的用于土地整治领域的空白,实现了我国在节约资源、保护环境的基础上推动土地整治向生态型土地整治跨时代的技术革新。

 

(长沙市土地整理中心 廖发良供稿)

省局动态

0