您好,欢迎访问湖南省土地综合整治局网站!

 
所有

省中心改进2011年省级农村土地综合整治示范项目立项技术审查方式

日期:2011年8月11日 21:36

2011年7月20日至28日,按照《关于印发2011年省级农村土地综合整治示范项目申报指南的通知》(湘国土资发[2011]17号)和《关于初步确定2011年省级农村土地整治示范项目的通知》要求,省中心受省国土资源厅和省财政厅委托组织相关专家对2011年省级农村土地综合整治示范项目的可行性研究报告及其立项资料进行全封闭审查和评分。省国土资源厅总经济师孙敏、省财政厅经建处、省国土资源厅耕保处、财务处、地籍处、规划处、纪检监察室等处室参加了审查。

本次项目立项审查结果由专家资料审查评分和地方政府领导现场陈述的评分组成,以湘中、湘西、湘南和湘北四个片区为单位进行排名,最终根据年度项目总资金额度确定2011年省级投资农村土地综合整治示范项目。拟确定项目名单将在省国土资源厅和省财政厅门户网站上进行公示,公示无异议后将进入下一阶段的测量和设计与预算编审。

本次立项审查我中心按照两厅的布置从以下几个方面进行创新。

一是首次将竞争淘汰和奖励机制引入项目立项审查。本次项目审查通过对项目的申报资料、地方政府领导的现场陈述进行评分,再依据专家审查结论和综合评分结果择优选择项目,此次申报131个项目,通过评分排名最终确定109个项目立项。同时,对各片区排名靠前的项目进行奖励,鼓励先进,引进竞争体现差别,此举使项目的选取机制更加完善。

二是项目立项审查更加严格。本次参与项目审查的专家全部在省国土资源厅相关处室及省财政厅见证下从备选专家库中随机抽取产生,然后进行全程封闭审查,杜绝审查专家与外界的联系。通过两轮评分对项目成果质量指标量化,改变以往仅依据专家审查结论确定项目的方式。项目审查程序更加严格,保证了审查工作的客观公正。

三是项目审查结果更加科学和透明。本批次项目审查结果由技术资料审查得分和项目区政府领导现场陈述得分综合排名确定,审查结果更加合理和科学。审查完成后立即公布项目得分,杜绝了中间操作环节,减少了人为干扰因素。并且最终结果将在省国土资源厅和省财政厅门户网站上进行公布,接受社会各界的监督,更加透明和公正。

    四是地方政府对项目立项申报工作更加重视。项目现场陈述由项目区政府领导进行汇报,并根据汇报人员对项目的了解程度进行评分,使政府领导更加重视土地综合整治项目,为项目实施工作打下良好的基础,同时营造良好的项目实施外部环境。

省局动态